5 de abril de 2010

Violetas

Aparecen en primavera y otoño. Personalmente las asimilo siempre más a la segunda estación, quizás porque me viene siempre a la memoria aquella famosa canción de Cecilia en la que decía aquello de que "cada nueve de noviembre, como siempre sin tarjeta, le mandaba un ramito de violetas". Es una planta que se adapta perfectamente a cualquier terreno y que termina colonizando todo lo que se ponga a tiro. El no resultar afectada por las heladas le ayuda bastante a ello. Se conoce científicamente como "Viola odorata".

Es una pequeña planta herbácea que alcanza los 10-15 cm de altura, sin tallo, con una raíz perenne y carnosa. Se propaga por medio de estolones. Las hojas son radicales, poseen un largo peciolo alterno y un limbo acorazonado o reniforme. Las flores son grandes , de 2 cm de largo) y llamativas y presentan un largo pedúnculo  cuadrangular. Sus flores son olorosas con una aroma dulce, solitarias, de color violeta oscuro, irregulares y con cinco pétalos, dos de los cuales son erectos. El fruto es una cápsula con tres valvas que contienen numerosas semillas.

Tiene las siguientes variaciones con respecto a otras violas:
  • las flores tienen un aroma dulce,
  • las flores son normalmente o violeta oscuro o blancas,
  • las hojas y flores todas en rosetas basales,
  • el estilo es ganchudo (y no termina con un apéndice redondeado),
  • los peciolos son pilosos,
  • la planta se sujeta con estolones (arriba de la tierra).

Distribución y hábitat
Se la encuentra en bordes de bosques o en clareos; también se la llama "huésped no invitado" en campos sombreados y en jardines. Las flores aparecen muy temprano anticipando la primavera y finaliza un mes antes del verano.
Principios activos
Las flores contienen mucílago, trazas de ácido salicílico, aceite esencial constituido por aldehídos y alcoholes alifáticos no saturados como nonadienal, nonadienol y octodienol, eugenol, alcohol bencílico, y una cetona no saturada (la parmona ) que es parecida a las ironas que se encuentran en los lirios /Iris spp.), pigmentos antociánicos (glucósido de la delfinidina) responsables del color, flavonoides (rutósido o rutina) y pigmentos carotenoides. La raíz contiene: Saponósidos y alcaloides.
Usos medicinales
Se utiliza en afecciones respiratorias (resfriado, gripe, bronquitis, faringitis, asma, etc),  afecciones del aparato digestivo (gastritis, úlcera gastroduodenal, etc), en dosis elevadas es emético y discretamente laxante.
(Wikipedia)